Аренда жилья для отдыхающих на курорте Геленджик.




       Перейдя по ссылкам Вы найдёте объявления где предлагается арендовать жильё на курорте Геленджик. Для аренды отдыхающими представлено жильё различного типа, согласно присланных объявлений арендодателей. Имеет место быть и частный сектор. И хотя это наименование, родом из советских времён, уже не полностью соответствует реалиям, но на курортах Чёрного моря так принято именовать. Ныне частный сектор уже не курятники приспособленные для проживания отдыхающих, а, порой, комфортабельные гостиницы и гостевые дома. Объявления арендодателей размещены в соответствии с предоставленным текстом.
       Геленджик - находится в Краснодарском крае, в 43 километрах от Новороссийска (ближайшая железнодорожная станция) и в 177 километрах к юго-западу от Краснодара. 43 километра считается от центра до центра. На самом деле в Геленджике на указателе расстояние указано в 27 км. до Новороссийска. Ехать на автобусе минут сорок.

Арка на Лермонтовском бульваре в Геленджике Украинский домик - ресторан на набережной Геленджика Белая невесточка

       Геленджик - приморский климатический курорт. Расположен на берегу Геленджикской бухты Чёрного моря, окружённой отрогами Маркотхского хребта Большого Кавказа. Геленджик - морской порт. Через Геленджик проходит Черноморская автомагистраль, идущая вдоль берега моря от Новороссийска до Сочи и далее до Батуми. Называют автомагистраль по разному. Иногда Сухумское, а иногда Новороссийское шоссе. Ранее трасса проходила через центр города. Теперь основной поток транспорта идёт по пробитой в скальной породе объездной дороге. На 2002 год население Геленджика составляло чуть более 50 тысяч человек. На территории нынешнего города человек поселился в глубокой древности. В окрестностях города имеются дольмены - погребальные сооружения из мощных каменных плит(в других местах встречаются монолитные сооружения), воздвигнутые, по мнению учёных-историков и археологов, не менее четырёх тысяч лет назад. в VI веке до нашей эры здесь находилось древнегреческое поселение - Торик. На Тонком мысу сохранились остатки сооружений этого поселения , просуществовавшего до III века нашей эры. Улица Луначарского в Геленджике идёт параллельно Сухумскому шоссе через весь город. Вслед за греками эти места заселили римляне, византийцы, потом генуэзцы. Непосредственно название ГЕЛЕНДЖИК обнаруживается в IX-X веках и трактуется учёными лингвистами по разному. Одна из версий связывается с породой дерева ГЕЛЕНДЖ - разновидностью тополя. Другие учёные находят связь этого названия с адыгейским словом, обозначающим "маленькое пастбище", "поляна". Племена адыгейцев, натухайцев и шапсугов населяли эти места в средневековье. Однако в конце XV века район Геленджика захватили турки. Хотя работорговля процветала и ранее, но именно при турецком владычестве торговля невольниками в Геленджике стала основным предназначением города. Легенда о переводе названия города Геленджик с турецкого, как Белая Невесточка очень многими исследователями сильно скептически оценивается. Лингвистически получаются большие натяжки, да и название было известно до появления турок. Для экскурсоводов очень удачно звучит легенда про продажу девушек черкешенок в турецкие гаремы, но с названием города, по многим оценкам, это связано мало, что не мешает появляться памятникам невестам увозимым на чужбину. Чаще склоняются к происхождению названия города от черкеско-адыгского слова ХЪУЛЭЖЪИЙ, что переводят, как маленькая бухточка. В дальнейшем, вероятно, это слово турки переиначили на свой манер и к приходу России на Кавказ уже был Геленджик.
       В 1829 году эта территория , как и другие окрестные места черноморского побережья, по Андрианопольскому мирному договору была передана России. Русская крепость Геленджик была основана в 1831 году в период военной колонизации черноморского побережья и служила важным опорным пунктом русских войск и стоянкой для кораблей российского флота. В период Крымской войны, в марте 1854 года, крепость Геленджик была оставлена и взорвана, а в 1857 году в разрушенную крепость вновь вошли российские войска. В 1864 году основана станица Геленджикская, превратившаяся потом в селение. Поселялись в новом селении в основном крестьяне из средней полосы России, а так же греки и армяне.
       После прокладки в конце 19 века шоссе Новороссийск-Сухуми и строительства железной дороги, связавшей Новороссийск с основной сетью дорог России, Геленджик стал привлекать внимание как курорт. В 1900 году здесь появились первые курортные учреждения и дачи. Недалеко от Геленджика, в Джанхоте , построил дачу известный русский писатель В.Г.Короленко. В начале двадцатого века основная сетка улиц в центральной части Геленджика была уже застроена. В 1915 году Геленджик получает статус города. Ранее, в 1913 году , в Геленджике был открыт первый санаторий для детей, больных костным туберкулёзом.
       В период гражданской войны, в 1918 году, в Геленджике формировалась Таманская армия, знаменитый поход которой стал основой известного романа А.С. Серафимовича "Железный поток". После того, как Таманская армия покинула Геленджик, тут появились деникинские войска. Освобождён Геленджик был в марте 1920 года.
       В предвоенные годы в Геленджике и его окрестностях началось активное курортное строительство. В 1941 году в Геленджике действовало уже около 30 здравниц, ежегодно в них отдыхали, лечились до шестидесяти тысяч человек. Существенную роль сыграл Геленджик в годы Великой Отечественной войны, особенно в период героической обороны Новороссийска. В 1942-43 гг. в Геленджике формировались десантные части, которые затем перебрасывались на знаменитый плацдарм Малая Земля . В санаториях Геленджика размещались госпитали. Город подвергался бомбёжкам немецких самолётов. Немецко-румынские наступающие части были остановлены в 20 километрах от Геленджика, где долгое время проходила линия фронта. Штаб 18-й армии, где начальником политотдела был будущий генсек Л.И.Брежнев, находился рядом с Геленджиком в Марьиной Роще.
       После Великой Отечественной войны город стал приобретать черты крупного курортного центра. Начали строится современные многоэтажные здания санаториев, домов отдыха и пансионатов. Ростовский завод "Ростсельмаш" построил известный курортный городок. Стали строится жилые микрорайоны(микрорайон Парус, Северный) и население города выросло в несколько раз. В конце восьмидесятых - начале девяностых годов в Геленджикской курортной зоне, включающей, кроме непосредственно города Геленджика, ещё и курортные посёлки Кабардинка, Дивноморск, Джанхот, Криница, Бетта и Архипо-Осиповка, отдыхало ежегодно до полутора миллионов человек. Действовали одиннадцать санаториев, девятнадцать домов отдыха, восемьдесят семь баз отдыха, а так же турбазы. К услугам местного населения и отдыхающих - 2 дворца культуры, спортивные комплексы, Зелёный театр, кинотеатры, библиотеки. Работает историко-краеведческий музей(основан в 1909 году), а в Джанхоте - дом музей В.Г.Короленко. Набережная в Геленджике Главное, что привлекает отдыхающих в Геленджике - это море. Вода в Геленджикской бухте всегда на 2-3 градуса теплее, чем в открытом море. На десяток километров вытянулись пляжи, обрамлённые зеленью парков. Белоснежные корпуса пансионатов и санаториев хорошо гармонируют с голубым небом и с бирюзовым морем. Наряду с основным природным лечебным фактором - климатом(морские купания, солнечные ванны) курорт располагает минеральными водами, которые используются для ванн и питья, а так же привозными лечебными грязями из Солёного озера близ Тамани. Проводится лечение больных с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов дыхания и движения. Незабываемое впечатление оставляет обновлённая набережная в Геленджике. Отдых в Геленджике оставляет приятное впечатление почти у всех, кто избрал этот замечательный уголок Чёрного моря местом своего отдыха.

Главная

Памятники Геленджика

Геленджик с высоты